valeria057 (valeria057) wrote,
valeria057
valeria057

И снова Израиль. Кейсария - Хайфа - друзы...

Так получилось, что эта поездка стала третьей - хм...никогда так не делайте))
После третьего подряд подъема в 5 утра я только начала осваивать отключку в автобусе (да, в те благословенные времена я еще не умела этого делать), как ко мне подсел дядечка. Дядечка - явно историк, ученый, который так любит свою работу, что готов говорить о ней сутками. В его познания входили все цели нашей поездки, и он явно рвался поделиться ими со мной...Моей вежливости хватило минут на 5, после чего я, кажется, отключилась на середине фразы...

Итак, пункт 1. Кейсария.
На данный момент это очень крутой город, в котором обитает, если верить Википедии, 4700 довольно обеспеченных человек. Нас же интересовала его археологическая часть...



На месте раскопок отлично смотрится древний театр - римляне, когда эти земли принадлежали им, даром времени не теряли и устраивались как дома...)))


А вот это уже интереснее - то заветное место, которое столь любит Понтий Пилат у того же Булгакова. Здесь стоял дворец Ирода Великого. (фото из Инета)

Ну что сказать..я его понимаю))) После довольно-таки изнуряющей жары ты попадаешь в место, которое словно окутывает тебя приятной прохладой. Оно действительно уникально - стоит сделать шаг в сторону, и ты его теряешь. Проверено...


Все, что осталось...






Колорит Востока...






Разноцветное море...


Про дворец Ирода довольно много интересного можно узнать здесь:
http://www.israel-gid.org/1579/

Вообще, во всем, что касается температур, Израиль безумно интересен)) Ежику ясно, что в таком климате запросто можно одуреть от жары, но как в любой пустыне, в оазис попадаешь совершенно неожиданно. Одним из таких оазисов стали Бахайские сады Хайфы.
Это место паломничества для последователей веры Бахай. Откуда взялись эти ребята, чем они занимаются, достаточно много информации, но поверхностной мне на тот момент было наплевать - я никогда не видела такой красоты.
На самом деле, первое, что видишь - нууу...не видишь в общем-то, ничего из-за безумно яркого солнца)) Но есть герои-мастера фотоаппарата, которым удается заснять первую встречу с Садами.(стырено из Инета)


Когда оказываешься внутри, тебя снова встречает тень и благословенная прохлада))








Далее - сама красавица Хайфа)) Морской порт, расположенный на склонах горы Кармель (с) )) и гордая обладательница единственного метро в Израиле)







Красная земля)))


Гордый, зараза)))


Просто так)))


Продолжилось наше путешествие куда-то дальше в горы, в друзские деревни. Что про них сказать...много местных, оказавшихся на этой экскурсии, мечтали туда попасть, говорили, что среднестатистический житель страны хрен туда доберется. Но нам-то это счастье нафиг не сдалось)) Хотя они довольно интересные ребята, с довольно специфическим вероисповеданием.
Перейти в их веру невозможно. "Сами друзы, верящие в переселение душ, утверждают, что каждой душе человеческой была представлена возможность принять друзское вероисповедание в период так называемых «отворенных врат» (до XV века христианского летоисчисления, по некоторым другим сведениям — до XII-XIII века х.л.)". (с) Все души, которые приняли решение о принятии друзской веры, перерождаются в друзов, остальные души решили, что так обойдутся, а раз не оценили такого шикарного шанса...все, до свидания)
А вообще, они обаяшки))

Вот в таком поселке городского типа мы оказались - действительно, хрен сами бы добрались, там даже телефон ловить отказался)





А эта девушка ждала нас во время обеда - самого дешевого за все мое пребывание там, уж не помню за сколько. Но было вкусно и сытно))


Любители шоппинга поднимали друзам бизнес, а я и еще несколько человек одурели довольно быстро и в итоге сидя на камнях мы слушали поочередно:
-страшно недовольную мадам, которая грозилась всех засудить за то, что "нас затащили в эту дыру"
-моего соседа-историка, который продолжал знакомить всех желающих с темами своих трудов. На обратной дороге я даже втянулась, простила то, что он все время пытался меня накормить (ну почему ВСЕ хотят это сделать??) и с интересом слушала.))

Осознание того, что завтра вставать НЕ надо, безмерно согрело мою душу, я довольно бодро добралась до дома и просто рухнула.

Пы Сы. А вот это место было фактически нашим домом почти трое суток))
Tags: израиль, моя жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments